您現在的位置:首頁 > 政務公開>政策解讀>文件解讀
《朝陽市門前五包管理規定》政策解讀
發布日期:2022-08-09

現就《朝陽市門前五包管理規定》(以下簡稱《規定》)的有關情況解讀如下:

一、起草《規定》的可行性和必要性

為深入貫徹習近平總書記關于“城市管理要像繡花一樣精細”的重要理念,全國各地在文明城市創建中,通過“門前五包”責任制加快提升城市整體形象,創造整潔優美、文明和諧的城市環境和良好的社會秩序。朝陽市在2007年發布實施了《朝陽市市區門前三包管理規定》,運行10多年來,對城市容貌整潔有序提供了制度保障。隨著城市不斷發展,出現一些無法適應新形勢的問題,給城市管理提出了新的課題,為此朝陽市城市管理綜合行政執法局代市政府起草了《朝陽市門前五包管理規定》。

一是《規定》的實施是有效且必要的。

通過“門前五包”責任來規范和管理各類社會團體、企事業單位和個體工商戶,能夠有效提高其維護門前責任區內市容環境衛生的自覺性和主動性,有效維護城市衛生秩序和市容整潔、干凈有序。

二是我市正在創建“國家文明衛生城市”,城市文明標準的提升和市民對城市管理水平要求的提高,需要對《規定》的適用范圍、內容、管理機制等方面進行

全新定義。通過“門前五包”責任制這一社會綜合治理措施,能夠更好地引導公眾參與城市管理,形成共治共享的良好局面和長效機制。

三是城市管理體制改革的必然。我

市正在對城市管理體制深入改革,目前,已將100余人的執法大隊下沉到市區12個街道,并已完成工作對接。今后,街道執法大隊將承擔起轄區內的城市管理和執法職能。同時原市城市管理綜合行政執法局已變更為市城市管理局,需要將門前五包責任壓實在屬地,形成統一領導、分區負責、專業人員管理與群眾管理相結合的良好局面。

二、《規定》的起草過程

《規定》于2021年9月由朝陽市城市管理綜合行政執法局督查科進行調研收集整理,并借鑒相關城市關于“門前五包”責任制的管理規定,形成了初稿。11月初,經局法規科進行多次修改后于11月1日通過網站面向社會公開征求意見,同時委托局法律顧問團隊對《規定》進行審查。11月4日分別征求了公安局、住建局、市場監管局、教育局、雙塔區政府、龍城區政府等相關單位意見建議,12月2日應市司法局要求召開了各沿街單位代表的座談會,對《規定》提出了寶貴的意見建議;12月3日,分別征求了各行業協會、商會的意見,并對上述部分意見予以采納。12月24日,在市司法局召開了專題推進會,研究《規定》的修改完善工作,2022年1月7日,將修改后的征求意見稿再次向各單位和行業協會商會征求意見,1月10日,將修改后的征求意見稿以調查問卷的形式向各商戶征求意見建議。1月13日,將《規定》的送審稿及相關材料報送市司法局審核。

三、制定《規定》的主要依據

《規定》的制定主要依據《行政處罰法》《行政強制法》《行政許可法》《城市市容和環境衛生管理條例》《城市管理執法辦法》《城市道路管理條例》《城市建筑垃圾管理規定》《遼寧省城市市容和環境衛生管理規定》等相關法律法規。

四、《規定》的主要內容

《規定》共十二條,主要明確以下內容:

(一)明確門前五包的概念和范圍。

門前五包是指門前五包責任單位依照本規定對門前五包責任區內的環境衛生、秩序、綠化、美化和亮化承擔日常維護責任,即包衛生、包秩序、包綠化、包美化、包亮化。門前五包責任單位是指臨街的機關、團體、學校、部隊、企業事業單位、個體工商戶以及臨街的露天市場、廣場、停車場、體育場等管理單位或者經營單位。門前五包責任區以左右相臨交接線為界,建筑紅線(門前墻基)至道路邊石范圍內的平面、立面。

(二)明確管理部門和職責分工。

市城市管理綜合執法部門是門前五包工作的行政主管部門,負責依法對違反門前五包管理規定的行為實施處罰。雙塔區、龍城區政府是門前五包工作組織指導部門,落實屬地管理責任,負責組織指導街道、社區開展并實施門前五包工作。公安、住建、市場監管等部門,按照各自職責,做好門前五包責任制工作的協調配合。

(三)細化門前五包管理內容并確立獎懲機制。

《規定》第五條對門前五包管理內容進一步細化明確,減少責任單位非法定責任,強化保持和維護的責任。為了加強對責任單位的引導、教育和警示,增強和提高守法意識,《規定》第八、九、十條對獎懲機制和考核機制進一步明確。

朝陽市城市管理綜合行政執法局2022年6月2日


打印本頁關閉窗口
信息來源:朝陽日報
青青在线