您現在的位置:首頁 > 互動交流>回應關切
我市對應屆考入普通高校家庭經濟困難學生實施救助
發布日期:2022-08-09

8月8日,記者從市教育局獲悉,為確保應屆考入普通高校家庭經濟困難學生順利入學,我市對由民政部門和鄉村振興部門認定的家庭經濟困難學生發放高考入學救助金。

戶籍在雙塔區、龍城區,參加2022年應屆全國普通高等學校招生考試或者中職對口升學考試,被國內普通高等院校本、??其浫〉挠擅裾块T和鄉村振興部門認定的家庭經濟困難學生,可申領此次救助金。具體包括:民政部門認定的特困供養學生、孤兒學生、低保戶及低保邊緣戶家庭學生;鄉村振興部門認定的享受扶貧政策的脫貧家庭、邊緣易致貧家庭和突發嚴重困難家庭的學生。同為兩個部門認定的家庭經濟困難學生只享受一次救助,考入軍校學生、國防生、免費師范生及往屆已領取高考救助金但未入學的復讀學生不在救助范圍內。救助標準為,考入本科院校學生每人一次性救助4000元、考入??圃盒W生每人一次性救助3000元。

救助金申辦程序為一站申辦、審批發放。申請高考入學救助金的學生需持國內《普通高校錄取通知書》、準考證、戶口簿、身份證,同時提交上述材料復印件一式2份,到建設銀行朝陽分行辦理銀行卡和申請手續。學生申請高考救助前要登陸遼寧招生考試之窗截屏下載高考錄取結果網頁,下載文件以“姓名”加“14位考生號”命名,申請前要將下載的電子文件發送到郵箱cycqgkjz@163.com。申辦時間自8月10日開始至9月10日結束。建設銀行朝陽分行地址在朝陽大街4段52號,聯系電話2800323。

據介紹,救助工作由民政部門審核救助身份信息、鄉村振興部門審核享受扶貧政策身份信息,教育部門審核考生信息和高考錄取信息,財政部門發放救助資金。救助金實行銀行發放,直接存入學生銀行卡。教育部門提醒,符合條件的考生在收到錄取通知書后要立即到指定地點進行救助申請,以免錯過救助時間。

打印本頁關閉窗口
信息來源:朝陽日報
青青在线