您現在的位置:首頁 > 政務公開>政策解讀>其他解讀
十項重點整治任務提升城市精細化管理水平
發布日期:2022-08-31

  為助推文明城市創建工作,打造整潔、優美、宜居的城市市容環境秩序,提升城市精細化管理水平,市政府決定,從8月下旬開始,在全市開展提升城市精細化管理水平攻堅行動。


在近日召開的“‘喜迎二十大’助推文明城市創建提升城市精細化管理水平攻堅行動”工作會議上,記者了解到,此次行動主要有十項重點整治任務:

01

城市出入口整治

拆除城市出入口沿線影響市容違建,清理私自占用公共空間種植、圈占養殖;整治沿線、沿街破損污垢的建筑外立面;規范商家店鋪門頭牌匾、外墻廣告;清理流動商販占道經營、店外經營;整治機動車和非機動車亂停亂放,在沿街建筑物外公共空間內施劃停車線;推進道路兩側美化、綠化、亮化工作。

02

城市基礎設施建設整治

加快推進中心城區主次干道建設,機場南路力爭年底前具備通車條件;加快推進長江路立交橋建設,力爭在9月底前開通友誼大街路段;全面完成57條背街小巷改造任務,暢通百姓出行“最后一公里”;提升城區綠化建設力度,完成新建改造20個口袋公園和老人民公園提升改造工程,10月1日前全部向市民開放;加快推進新華廣場改造工程,力爭在10月1日之前完工;及時修補破損塌陷的透水磚、路面和塌陷下水井,更換塌陷路邊石,補齊缺失樹坑石。

03

違法建設整治

持續推進違章建筑整治,確保按時間節點完成整治任務;持續做好老舊小區改造、城市路網建設違章建筑的拆除工作。

04

煙塵整治

加大對餐飲飯店油煙和店外燒烤整治;嚴厲查處轄區內渣土運輸車輛不覆蓋、沿途拋灑、輪胎帶泥上路等污染道路問題;加強施工工地揚塵管控,強化出入口硬化,完善車輛出場沖洗設備設置,嚴禁車輛帶泥上路。

05

交通秩序整治

落實《朝陽市城市機動車停車管理條例》,集中開展靜態停車整治,強化停車秩序全流程閉環管理,努力破解“停車難”、大力治理“停車亂”;持續推進電動車上牌,加大治理行人、非機動車和機動車闖紅燈、逆行、不按規定車道行駛以及機動車不禮讓斑馬線、車窗拋物、翻越護欄等各類交通違法及交通亂象;加強出租車、客運車輛的車容車貌管理,對機動三輪車非法運營和“黑車”營運問題進行查處;加大?;愤\輸車的監管力度;對農貿集市占道經營進行整治。

06

小區管理整治

推進城市整治向小區延伸,按計劃推進老舊小區改造、無物業小區物業管理全覆蓋工作,壓實物業公司主體責任,及時發現問題、解決問題,提高物業服務和管理水平;推進小區內垃圾、廣告、地面、車輛、綠化、公用設施等綜合整治,改善群眾居住環境。

07

消防通道暢通整治

對車輛、雜物等占壓消防通道行為進行整治;排查整治城區特別是老舊場所火災隱患。

08

城市綠化美化亮化整治

提高城市現有綠化帶、綠廊養護水平,加強城區公園、綠化帶、景觀樹木、花壇等養護、修剪和防病工作;縮短綠植修剪周期,加大修剪力度;提升城區重要節點、主要街路(橋)、沿街(沿河)兩側樓體美化亮化水平,維護維修破損美化亮化設施,排查解決安全隱患等。

09

環境衛生整治

做好城區環境衛生清掃保潔,及時清運各類堆放垃圾;清除小區、城鄉結合部和城中村積存垃圾;加強城區背街小巷、公園、大凌河景區和綠化帶內的衛生保潔;加強各單位院區環境清掃,清理衛生死角,落實“門前五包”管理責任,推動“五包”工作落實。

10

市容秩序整治

推進城區空中線纜和“三小”整治,規范占道經營秩序和沿街兩側的門頭牌匾、墻體廣告、商業廣告,強力推進城區私設緩坡(馬路舌頭)專項整治;加強智慧停車場維護管理,強化馬路邊石以上機動車、非機動車和共享單車監管;持續做好校園周邊市容環境整治;推進沿街各行業各單位的設備設施箱體綠網覆蓋美化工作。


據了解,該行動將分為四個階段穩步推進:
8月23日前為動員部署階段;
8月24日-9月30日為整治推進階段;
10月1日-11月30日為鞏固提升階段;
12月1日-12月10日為檢查驗收階段。

市城管辦表示,將通過全市各相關責任部門傾力開展提升城市精細化管理水平攻堅行動,使城市基礎設施不斷完善、違建拆除工作加快推進、城市容貌更加靚麗、環境衛生干凈整潔、道路交通暢通有序、城市綠化美化顯著提高、煙塵污染有效控制,市民滿意度獲得感幸福感進一步提升。


打印本頁關閉窗口
信息來源:V朝陽
青青在线