您現在的位置:首頁 > 要聞動態>外媒聚朝
凌源著力打造“永不落幕的百合節”
發布日期:2022-09-14

9月9日,第四屆中國凌源百合節開幕,新建成的百合博覽園同時正式對外開放。博覽園占地1500畝,包含建筑面積1.8萬平方米的現代化溫室及近百畝露天花海,3個溫室呈“品字形”排列,內設國家級百合種質基因庫,常年盛開著上百種百合新優品種;博覽園里還有玉蘭、竹、玫瑰、海棠、松、梅、石榴、牡丹8個主題花卉展示花園,呈現出四季如春、百花綻放的美麗景象。

近年來,朝陽凌源市以建設國家級現代農業產業園和實施鄉村振興示范工程為契機,以“農業增效、農民增收”為目標,積極調整花卉產業結構,推廣新品種和新技術,助推花卉產業轉型升級,實現農民致富增收。截至目前,全市現有花卉種植面積2.25萬畝,年產鮮切花2.6億枝,年產值突破10億元。

凌源是我國北方最大的球根類鮮切花生產基地和亞洲百合、唐菖蒲種球繁育基地,百合鮮切花銷量占全國的30%,在全國百合產業占有重要地位,素有“南有云南、北有凌源”和“北方花都”的美譽?;ɑ墚a業是省政府確定的“一縣一業”重點扶持產業,凌源市被評為“中國百合第一縣”。

2021年4月,以花卉為主導產業的凌源市現代農業產業園進入“國家現代農業產業園創建名單”。產業園范圍為凌源市小城子鎮核心區、宋杖子鎮、城關街道、東城街道所構成的集中連片區域,計劃總投資19.33億元,總占地面積116平方公里。今年,凌源市現代農業產業園建設了百合博覽園、農業科技研發中心、花卉集配中心、永生花深加工與花卉冷暖棚結合的標準化生產基地、遼寧芊百卉花卉產業園等12個項目。截至目前,已累計完成投資5億元。新建成的百合博覽園現已引進450余個品種200萬粒的百合種球、84個品種380萬粒的唐菖蒲種球、90個品種200萬粒的郁金香及9個品種50萬粒的葡萄風信子,其中500余個品種為國內首次引進。

產業園立足凌源花卉產地,依托現有產業基礎,按照“一核、一帶、七園、N基地”的總體規劃和布局,堅持創新驅動、數字賦能的多元化發展模式,旨在打造面向東北亞地區的國際花卉交易中心、國家球根花卉種球研發基地、國家花卉產業融合發展示范區及北方鮮切花生產示范基地。

“一核”是指小城子鎮核心生產示范區,重點以品種引育、檢測認證、龍頭集聚、科技示范、推廣展示、精深加工、交易物流為主要內容的產前科研、產中示范、產后處理三大中心和數字化平臺;“一帶”即在青龍河流域打造一條加工型、經濟型花卉裸地種植景觀帶;“七園”即在7個鄉鎮建設標準化生產示范園;“N基地”即在現有20個基地的基礎上,依托“合作社+農戶”再發展N個規?;N植基地。

“這個叫贊比西香水百合,是我們新引進的品種,經過試種后,發現它非常適合這里的生長環境,花比其他百合要大,開得更快更早,市場認可度高,價格也較高,很有發展潛力,我們正在大面積推廣?!痹谒握茸渔偙狈可甏灏俸匣ㄅ锢?,潤翔花卉專業合作社負責人馬新悅說。

在潤翔花卉專業合作社基地,工人們正在安裝調試自動化設備。據介紹,最新安裝的系統以自動化方式控制水、風機、補光燈、滴管等各項參數,可以對花卉生長環境中的水分、光照、溫度、濕度等進行精準調控,使用手機即可操控自如。

凌源市現代農業產業園設置了花卉科研實驗區、花卉生產示范區、交易流通區、花卉產品精深加工區、花卉服務區、花卉主題會展度假區、花卉休閑體驗區等功能區,將形成以花卉縱向全產業鏈為核心,橫向融合旅游、文化、會展等關聯產業的花卉全產業園區,將建成京郊及東北地區知名景區打卡地。

為進一步構建完善的生產和經營體系,凌源市與京東集團開展多領域、深層次的合作,加快完善智慧物流體系,補齊產業鏈條短板,全力打造鄉村振興應用場景,建設全省鄉村振興的縣域標桿。

未來,凌源市將秉承“產城融合、文旅融合”的發展理念,每年新增花卉生產基地1000畝以上,大力推進花卉產業與旅游業、地域特色文化、城市建設、美麗鄉村建設相融合,全力打造以花卉為主題,集花卉種球研發、交易流通、示范性生產、文化旅游與花卉深加工于一體的產城融合、文旅融合發展的現代產業體系,打造“永不落幕的百合節”。


打印本頁關閉窗口
信息來源:遼寧日報
青青在线