您現在的位置:首頁 > 熱點專題
我市農業農村工作十年以來成就斐然
發布日期:2022-09-15


9月13日,中共朝陽市委宣傳部召開“朝陽這十年”主題系列新聞發布會(第一場),發布會上市農業農村局介紹,全市農業總產值從2011年的340.7億元,增加到2021年的484.4億元,增長了42.2%,總量升至全省第3位。農村常住居民人均可支配收入實現16813元,較2012年翻了一番。朝陽農業在全市經濟穩增長、決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會的偉大實踐中發揮了重要作用。

糧食產量不斷攀升

十年來,我市糧食播種面積穩定在650萬畝以上,累計建成高標準農田240萬畝。全市農技人員服務科技示范主體2575個,主推品種和技術應用率達到了95%以上,主要農作物良種覆蓋率達到96%,玉米綜合機械化水平達到87%。近十年,我市糧食年均產量50.5億斤,2021年達到60億斤,產量位居全省第三,5縣(市)均成為國家產糧大縣。2022年預計糧食產量68億斤,將再創歷史新高。

鄉村產業融合發展體系初步形成

調整優化“一產”,穩住“壓艙石”地位。設施農業總面積達到67萬畝,其中日光溫室60萬畝,居全省第1位;2021年蔬菜產量301.8萬噸,全省第2位;鮮切花產量2.8億枝,全省第1位。畜牧業撐起農業半壁江山,2021年全市畜牧業產值占一產產值比重達到47.8%。豬牛羊禽飼養量分別位居全省前列,肉產量位居全省第2位。5縣(市)均為全國生豬調出大縣。

調整強化“二產”,延長產業發展鏈條。十年來引進落地全國百強農事企業10家,累計實施1000萬元以上農產品加工項目254個。農產品加工企業達到462家,其中國家級龍頭企業5家,省級龍頭企業83家。全市獲評國家產業強鎮4個。高標準規劃建設7個農產品加工集聚區,2021年實現主營業務收入156億元。

調整激活“三產”,新模式、新業態方興未艾。大力實施休閑農業和鄉村旅游,全市民宿、農家樂、休閑農園等農業經營主體122個,從業人數1.2萬人,實現銷售收入3.86億元。共有市級以上“特產之鄉”“一村一品”示范村鎮64個、中國美麗休閑鄉村3個、中國美麗鄉村休閑旅游行精品景點線路2條。

數字賦能現代農業

十年來,我市以數字化、智能化技術應用為抓手,推動數字技術和農業生產經營深度融合。北票市宏發公司數字化生產線改裝,產能提升了65%,人工節省了30%。凌源西諾花卉產業園區注冊全國花店4863家,覆蓋25個省市,注冊花農386戶。還有許多家企業實施數字化改造,凸顯示范引領作用。凌源市被評為國家“互聯網+”農產品出村進城工程示范縣、數字鄉村試點縣和數字農業創新應用基地。2021年組織召開了數字鄉村發展論壇和省內首個縣域層面的數字農業論壇研討會。北票市、朝陽縣的國家數字農業創新應用基地建設項目,納入中央預算農業建設項目儲備庫。

堅持生態優先綠色發展

我市突出生態優先,推進減量增效、綠色替代、種養循環、綜合治理。全市綠色、有機、地理標識農產品從2012年的10個,增加到2021年的67個,全省農產品質量安檢合格率連續8年穩定在98%以上。畜禽糞污資源化利用率和秸稈綜合利用率保持在90%以上。打造省級百強區域公用品牌4個、百強農產品品牌18個。深入實施農村人居環境整治提升五年行動,創建省級美麗宜居村187個、市級美麗示范村112個,實現每個鄉鎮都有“美麗村”目標。扎實推進農村廁所革命,累計建成無害化衛生廁所5.1萬座,農村衛生廁所普及率達到86.4%。

全面深化農村改革

聚焦農村基本經營制度抓改革,完善農村承包地“三權分置”制度,農村土地確權面積696.9萬畝,頒發承包經營權證61.45萬戶。農村土地流轉率達到34.1%,超過了全省平均水平。農村集體產權制度改革任務基本完成,1397個村級集體經濟組織,完成股份合作制改革并賦碼頒證。加快培育新型農業經營主體,全市農民合作社達到8654家,家庭農場達到7932個。北票市被評為國家社會化服務體系建設示范縣、國家農民合作社質量提升整縣推進試點縣。8個村被評為全國鄉村治理示范村。


打印本頁關閉窗口
信息來源:朝陽日報
青青在线