您現在的位置:首頁 > 要聞動態>外媒聚朝
一路前行奏強音
發布日期:2022-09-16

經過多年發展,朝陽浪馬輪胎有限責任公司年銷售收入從2.45億元攀升至28.4億元。

龍城區聯合鎮大力發展香菇產業,獲批國家級農業產業強鎮。

黨的十八大以來,朝陽市龍城區深入貫徹落實新發展理念,奏響高質量發展強音,全區各項事業呈現欣欣向榮的發展態勢。

經過十年發展,龍城區工業企業達到455戶,其中,規模以上工業企業實現產值238.33億元。形成了以現代鋼鐵、裝備制造、輪胎化工、電子信息、新能源新材料、農產品食品深加工六大產業集群為主導,多業融合、鏈條互補的現代工業體系。

這十年,是龍城區農業發展力度大、農民得到實惠多、農村面貌變化顯著的黃金發展階段。全區實現了林業生態由局部脆弱到整體穩定,進而向良性發展的重大突破,走出了一條生態美、產業興的可持續發展道路。


在轉型升級中積蓄“蝶變”力量

經過多年發展,朝陽浪馬輪胎有限責任公司資產已由最初的3.4億元增長到32億元;輪胎生產能力從當初年產35萬條提高到現在的400萬條;年銷售收入從2.45億元攀升至28.4億元。近10年來,年利潤都在億元以上。朝陽浪馬輪胎有限責任公司的快速發展是龍城區工業企業“蝶變”的一個縮影。

今昔對比更顯非凡成就。

2012年初,龍城區工業企業近350戶,其中,規模以上企業產值101.9億元。經過十年的發展,截至2021年末,全區工業企業達到455戶,其中,規模以上工業企業實現產值238.33億元。十年間,龍城區堅持秉承“項目立區、工業強區、科技興區”的發展戰略,強力推進招商引資和項目建設,全區工業經濟和科技事業積蓄“蝶變”力量,總體水平實現大幅躍升。

近年來,龍城區更是緊緊抓住國家新一輪東北振興的戰略機遇,努力融入京津冀協同發展戰略先導區,全面實現工業的“提質升級”。目前,全區高新技術企業達到34戶、科技型中小企業74戶、瞪羚企業6戶、雛鷹企業9戶、中國馳名商標4個、國家省市級名牌產品21個、國家級“專精特新”小巨人企業1戶、省級“專精特新”企業3戶、省級“專精特新”產品22個,享有自營進出口權的企業51戶,有實際出口額的企業24戶,重點出口企業7戶,基本形成了以現代鋼鐵、裝備制造、輪胎化工、電子信息、新能源新材料、農產品食品深加工六大產業集群為主導,多業融合、鏈條互補的現代工業體系。

聚力“一縣一業”,龍城區戰略性新興產業快速發展。以津融謙誠特種材料產業基地項目為依托,以配套產業園建設為重點,大力引育發展電子信息產業,加快推進電子信息產業集群化發展。目前,龍城區已有“一縣一業”電子信息產業企業13戶,其中重點企業6戶,2021年實現產值7.4億元,同比增長20.7%;在建項目17個,總投資36.6億元,其中續建項目10個,新建項目7個,另有儲備項目16個,計劃總投資31.33億元。龍城區緊緊圍繞改造升級“老字號”、深度開發“原字號”、培育壯大“新字號”,進一步延鏈補鏈強鏈,推動產業向鏈條化延伸、規?;?、高端化攀升。圍繞8個集群14條產業鏈,2021年謀劃項目52個,總投資192.47億元,實施項目43個,總投資112.21億元,完成投資37.69億元;2022年謀劃項目84個,總投資291.33億元,已實現項目45個,完成投資6.87億元。

日前,在龍城區,總投資2.94億元的朝陽鋼鐵數智中心項目正在緊鑼密鼓地進行二期建設。該項目由鞍鋼集團朝陽鋼鐵有限公司投資建設,項目從2022年3月開始建設,目前一期鐵前集控、能源集控平臺已經建成運行。二期煉鋼集控、軋鋼集控、化檢驗快分和一體化管控平臺等項目正在建設實施,2023年3月全部投入使用后,可實現“鐵、鋼、軋、能”全流程集控、一體化管控。這是龍城區用數字與科技為工業經濟插上翅膀的一個縮影。

龍城區深入推進“上云用數賦智”行動,不斷引導企業轉換動能,創新發展。目前,龍城科創網平臺正式上線,為互聯網、大數據、人工智能和制造業深度融合提供了平臺支撐;前行·58科創龍城數字新經濟產業園開園,簽約企業已達25戶,實現開園即滿園。朝陽浪馬輪胎數字化MES管理系統已全線貫通,實現產品從原材料至成品出廠的全流程追溯,成為朝陽市數字化改造標桿企業。朝陽熱電數字化基礎建設項目已投入運營,實現智慧電廠統一平臺集成一體化。


在希望的田野上譜寫發展新篇章

時下,從龍城區西大營子鎮出發,往海龍街道飲馬池村和半拉山村、大平房鎮、聯合鎮方向出發,沿著主路一路穿行,定會看到一幅幅生動圖景:一項項農業產業快速發展,一個個涉農項目加速推進,一座座村鎮煥發美麗容顏……行進在龍城大地,希望的田野展現勃勃生機。

黨的十八大以來,龍城區圍繞農業高產、高效、優質、綠色的發展方向,在廣闊的龍城大地上,書寫新時代“三農”工作發展新篇章。

糧食生產登上歷史新臺階,重要農產品保障水平穩步提升。這十年,龍城區堅決維護糧食安全,加快推進國家重要糧食功能區建設,落實“藏糧于地、藏糧于技”戰略,始終嚴守30萬畝耕地保護紅線,全區劃定永久基本農田19萬畝,劃定糧食生產功能區10萬畝。加快推進國家重要糧食功能區建設,推動良種良田良機良法配套。建設高標準農田,提升糧食綜合生產能力,糧食產量穩步提升。2021年,全區糧食產量創歷史新高,達到2.02億斤。肉蛋奶、瓜果菜品種豐富、供應充裕,有效滿足了人民群眾日益增長的消費需求。

這十年,龍城區加快推進高效種養業和綠色食品業轉型升級,做深做細農業供給側結構性改革,現代農業產業體系、生產體系、經營體系加快構建,技術裝備支撐能力明顯增強,質量、效益和競爭力不斷提升。全區發展設施農業1萬余畝,產量超5萬噸,引進培育香菇、生姜、大櫻桃等高效農業優良品種,食用菌、生姜、大櫻桃、鮮棗、雜糧、制種等特色農業產業面積達6.5萬畝;累計建設22.6萬畝旱澇保收、高產穩產的高標準農田;大力推廣測土配方施肥、化肥減量增效項目,實施玉米田間試驗示范1300畝,實現耕地的可持續利用;玉米等主要農作物實現良種全覆蓋,農業科技進步貢獻率達到60%。

這十年,龍城區大力發展畜牧產業,全區現有規模以上養殖場91個;畜產品加工企業6家;飼料生產加工企業14家;豬、牛、羊、禽飼養量分別達到38.01萬頭、4.55萬頭、20.64萬只、403.35萬只,肉、蛋、奶產量分別達到3.9萬噸、1.47萬噸、2.5萬噸。2021年,全區畜牧業產值實現14.48億元,占農業總產值的比重達50%以上,成為龍城農業高速發展的頂梁柱和主力軍。

這十年,龍城區大力扶持壯大龍頭企業,推行“龍頭企業+合作社+基地+農戶”產供銷加一體化發展模式,大力發展設施果蔬、食用菌、采摘和休閑觀光等特色鄉村產業,農產品加工產業年營業收入達到35億元,15家企業躋身省級農業產業化重點龍頭企業,聯合鎮獲批國家級農業產業強鎮,聯合鎮、飲馬池村分別入選全國“一村一品”示范鎮村,區、鎮、村聯動發展的產業格局正在形成。

龍城區農村人居環境整治成效顯著。全區69個行政村共配備保潔人員416人,垃圾處理體系覆蓋全部行政村,農村生活垃圾得到有效治理;建設秸稈打捆直燃鍋爐集中供暖項目3個,秸稈綜合利用率提升到90%;完成無害化廁所改造3961戶,有效提升了農民群眾的生活品質;創建省級美麗示范村、省級美麗宜居村15個,鄉村環境整體提升。黨組織領導的農村基層組織建設明顯加強,鄉村治理能力進一步提升。


在生態建設中繪就綠色發展底色

初秋的清晨,走進龍城區鄉間,移步換景,舉目皆綠。街道邊,田野間,公路上,撲面而來的都是郁郁蔥蔥的綠色景象。這是龍城區始終堅持“生態立區”戰略定位,堅定不移走生態優先、綠色發展之路結出的豐碩成果。

多年來,龍城區始終踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,把林業放在生態文明建設的基礎地位,充分發揮林業在促進可持續發展中的重要作用,堅持還綠于民,為城市增綠,扎實推進造林綠化,依法加強資源管護,發展壯大林業產業,深化完善林業改革,培育弘揚生態文化,邁出了堅定的步伐。十年間,累計造林44.88萬畝,其中人工造林27.48萬畝,封山育林15.4萬畝,飛播造林2萬畝。

實施生態修復行動,國土綠化取得新成績。制定了《現代林業發展規劃》,先后制定并實施了林業建設三個五年規劃,堅持山上治本,主攻宜林荒山荒坡,因地制宜開展人工造林、封山育林和飛播造林,實施天然林保護、重點防護林建設、退耕還林等林業重點工程;堅持身邊增綠,突出抓好城市、道路、園區、景區、流域和山地六大重點區域綠化。

實施生態保護行動,依法治林邁上新臺階。落實各級政府森林資源保護責任制,按照林長令要求,全區各級林長、各部門以林長制為抓手,狠抓林業重點任務落實,持續鞏固林長制成果,推動林長制由“建章立制”向“推深做實”轉變。堅持開展“植樹節”“森林日”“愛鳥周”等生態文化主題活動,不斷增強人民群眾植綠、愛綠、護綠的責任感和自覺性。

實施生態富民行動,林業產業實現新突破。調研并提出了良種化、規?;?、標準化、產業化的林業產業發展思路,開展特色果園建設,推廣“五項關鍵技術”增產增收,助推農民脫貧致富。鼓勵支持以林業種植、林下養殖為主的林下經濟。林業產業健康發展,推進了國土增綠、農民增收,實現了生態效益和經濟效益的“雙贏”。

水利事關戰略全局、事關長遠發展、事關人民福祉。黨的十八大以來,龍城區深入貫徹落實“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”治水思路,統籌推進水災害防治、水資源節約、水生態保護修復、水環境治理,開展了一系列根本性、開創性、長遠性工作,促進全區生態環境持續向好,河流面貌實現明顯改觀,水資源利用方式實現變革,水資源配置格局實現優化。

龍城區積極推進水土保持生態工程,小流域綜合治理工程累計完成94平方公里;有效解決農村飲水安全問題,共建設集中供水工程131處,工程受益人口達5.66萬人,完成投資4036萬元;落實國家和省、市一系列水庫移民政策,重點通過項目扶持,幫助水庫移民加快脫貧致富步伐。累計發放直補資金2112.21萬元,在基礎設施、鄉村環境治理、基本糧田改造、水利設施配套、社會事業等方面完成項目資金6382.49萬元。

全面推進水生態環境保護和修復,河湖煥發新的生機。嚴格落實區、鎮(街)、村三級河長制,河道垃圾清理專項行動和“清四亂”工作持續開展,河道巡護長效機制基本建立,河湖管理范圍有序劃定,退耕還河生態封育工作順利開展。封育工作實施至今,退耕還河生態封育成果顯著,現封育區內綠草茵茵、鳥語花香,成為村民休閑小憩的絕佳場地。

這十年,龍城區連續4年獲“全省農村水利管理績效考核先進區”第一名;9次獲得省政府農田基本建設“大禹杯”競賽優勝單位,且多次區級排名第一。

如今的龍城大地,天藍樹綠,山清水秀。


打印本頁關閉窗口
信息來源:遼寧日報
青青在线