您現在的位置:首頁 > 要聞動態>部門動態
市氣象局氣象計量實驗室將投入使用
發布日期:2022-09-22


記者從市氣象局獲悉,為提高國家級氣象觀測站的檢定覆蓋率和氣象觀測數據準確率,市氣象局啟動氣象計量實驗室的建設工作,經過一年多的艱辛努力,目前氣象計量實驗室設備全部調試完成,預計年底前投入使用,該實驗室是全省首家氣象計量檢定能力達二等標準實驗室。

2021年,市氣象局啟動了氣象計量實驗室的建設工作,一年多來,技術人員克服新冠肺炎疫情帶來的供貨、調試等諸多工作困難,于9月上旬,終于完成了最后一批設備的安裝調試,完成了運行測試并開展了培訓,待設備驗收完畢即可投入使用。

計量檢定工作是關乎氣象觀測數據質量的重要環節,直接決定了氣象觀測數據的準確性和可靠性,其可靠的量值傳遞是氣象探測和科學研究的基本保障。計量實驗室的建成使用,對提升氣象預報的準確率和氣象綜合業務質量至關重要;數據資料的可靠性也將成為朝陽氣象科研和氣象服務能力提升的重要保障。


打印本頁關閉窗口
信息來源:朝陽日報
青青在线