您現在的位置:首頁 > 要聞動態>區縣動態>凌源市
凌源市黨建引領基層社會治理卓有成效
發布日期:2022-09-20

抓黨建、抓治理、抓服務,這是新時代城市社區基層黨組織的明確定位。凌源市作為全省“黨群一張網、服務叫得響”黨建引領基層社會治理創新工作試點單位之一,構建了“街道大工委-社區大黨委-網格黨支部-樓棟黨小組-黨員中心戶”五級黨建工作體系,不斷深化“黨群一張網、服務叫得響”智慧凌源全域網格建設工作,加大數字技術應用,形成“受理問題-分流交辦-聯動處置-反饋評價”的閉環管理,實現接訴即辦快速響應。

“大數據、基層社會治理”機制成為基層治理重要密碼。該市率先在朝陽市成立大數據管理中心,按照“一屏觀凌源、一網管治理”思路,與遼寧宏圖創展有限公司合作對凌源全域進行三維全景建模,建設城市“大腦”,為精細化治理、精準化服務奠定基礎。與智聯招聘公司合作招聘精英人才組建凌源市智源大數據科技有限公司,與京東集體合作投入200余萬元打造了凌源市應急綜合指揮調度中心。依托“5G、互聯網、云”模式,在全市率先推行市鄉村(社區)三級視頻會議系統,研發志愿者報名和“凌運通”車輛管理服務小程序,有效發揮了基層社會精細化管理作用。

優化調整網格設置,形成網格化基層社會治理體系。全市27個鄉(鎮)街、285個村(社區)共設置網格3393個,專職網格長228人,配備專職網格員3393人,社區配備單元長5307人,如今該市城市社區治理中90%以上問題由網格員發現并解決。為進一步加強網格員精細化管理,制定了《凌源市網格員管理考核辦法(試行)》,對專兼職網格員實行垂直加扁平兼容考核模式,推行日常監督考核與市大數據管理中心系統數據考核相結合,全市網格長及網格員總投入1090萬元。

加大投入保障力度。加強黨組織陣地建設,2021年整合各渠道資金400余萬元,推進村級活動場所標準化、規范化建設,實施溫暖工程,村級基礎保障取得了突破性進展。同時,該市將2022年定為村級組織活動場所建設標準質量提質升級年,通過整合資金、資源、力量,下大力氣、決心,全面開展“建村部、強支部、促振興”活動,以規劃建設、政治功能、服務內容、設施配置、管理運行、基本保障“六個規范化”為目標,堅持統一標準、統一規范、統一圖紙,新建修繕村級組織活動場所196個,其中新建18個、大型維修改造19個、中型改造81個、小型改造78個。建成后,每個村級組織活動場所都確保有1間一站式便民服務大廳、1間標準化黨員活動室,為基層打造政治功能最優、陣地顏值最高、活動開展最好、群眾滿意度最大的“紅色地標”,實現“辦公面積最小化、服務面積最大化、社會效益最優化”目標,為推進鄉村振興提供強有力陣地保障。


打印本頁關閉窗口
信息來源:朝陽日報
青青在线