您現在的位置:首頁 > 要聞動態>區縣動態>雙塔區
雙塔區“八個聚焦”抓創城實現環境秩序人文素養雙提升
發布日期:2022-09-22

年初以來,雙塔區堅持以民生為導向,緊盯創建全國文明城市提名城市和省級文明城區目標,從百姓最關切的身邊事、煩心事入手,堅持高點起步、高位推動,以“起跑就是沖刺、開局就是決戰”的決心,通過“八個聚焦”強力推進創城這項民心工程,真正實現外在環境秩序與內在人文素養雙提升。

聚焦高位推進抓創建。年初,召開區委常委會專題研究創城工作,進一步明確包保領導。出臺了《2022年雙塔區創城工作提升年行動方案》,明確了基礎設施、環境衛生、老舊小區棚戶區改造、違法建筑拆除、“三小”整治、小區物業規范、市場商場環境、文明實踐、市民素質、創建氛圍“十大提升行動”,并細化為27項具體任務。同時,出臺創城工作獎勵辦法,堅持把創城工作融入經濟社會發展各項工作,實現本職工作與創城任務同安排、同部署。

聚焦素質提升抓創建。緊緊圍繞《2022年雙塔區群眾性創建文明城市活動方案》,以“八大主題活動”為引領,營造共創氛圍。在“文明我先行”活動中,組織轄區66個區直機關單位、1000余名機關干部走進社區開展義務勞動,同時設置29個點位104個文明交通崗,充分發揮區直機關黨員干部在創城工作中示范引領作用。依托新時代文明實踐中心、所、站,以“志愿同行創城有我”為主題,各文明實踐所站按照每月4次頻率推動“文明我踐行”活動。開展“星級文明戶”、農村“道德銀行”試點建設及“文明樓院”評比,推動“文明我爭創”活動見實效。 

聚焦人居環境提升抓創建。一是城區人居環境明顯改觀。截至目前,全區共開展各類創城專項整治行動167次,清理垃圾23292立方米,依法依規拆除違法建筑1025處,清理亂堆亂放6734處。二是農村環境整治穩步推進。以“農村人居環境整治提升重點突破年”為抓手,以國省干線道路沿線19個行政村為重點,實施“五化一拆”,即綠化、硬化、亮化、凈化、文化工程和違章建筑拆除,取消馬路市場。先后投資1000多萬元,完成3412座無害化衛生廁所建設。加快鄉村污水站建設,持續改善農村水環境。

聚焦管理水平提升抓創建。堅持目標導向,以提高城市管理能力和管理水平為著力點,多措并舉全面推進小區提檔升級。一是全力推進老舊小區改造。二是全面推進小區物業接管工作。三是大力推進居民自管自治工作。四是開展空中纜線治理。五是對“三小”現象進行整治。

聚焦場所規范提升抓創建。注重新時代文明實踐中心、所、站從建好向用好轉變,打造“清潔家園”“愛國主義教育”等項目品牌。制作群眾點單系統APP,實現互聯網審核派遣。到目前,全區共接收點單1092件,解決1092件。同時,結合各單位職能定位和特色優勢,由文明委成員單位輪值開展文明實踐活動。

聚焦共建共享提升抓創建。盤活基層創建載體,開展系列文明創建活動,持續提升文明創建吸引力和參與度。結合老舊小區改造、新時代文明實踐站(點)建設和志愿者服務活動,在全區開展文明樓院、文明單元創建活動,共同打造“環境優美、設施完備、管理規范、文明和諧、治安良好、服務完善、文化繁榮、自治共享”的新時代“文明樓院”“文明單元”。

聚焦氛圍營造抓創建。有效發揮“微雙塔”微信公眾號及視頻號輻射作用,開設“創城在行動”專欄,以“志愿服務、文明先行、誠信有我、綠色家園、創城行動”等為主要內容,已更新70余篇,制作短視頻26個。加大公益廣告投放力度,新增各類公益廣告2000余處。發揮文藝團體力量,制作創城宣傳快板,營造全民共創文明城市濃厚氛圍。

聚焦點位打造抓創建。在堅持對標對表抓點位達標同時,緊盯具體點位抓示范。按照“一類別一方案、一點位一專班”原則,指導各鄉(鎮)街、各單位打造示范點位,按照志愿服務活動多樣、文明樓院爭創活躍、群眾活動精彩、文化內容豐富的標準推進示范點位建設。目前,已建成壹品人家和西街小區2個示范點位。


打印本頁關閉窗口
信息來源:朝陽日報
青青在线