您現在的位置:首頁 > 要聞動態>今日朝陽
我市經濟實力十年躍上新臺階 經濟總量由全省第12位躍升至第7位
發布日期:2022-09-22


記者在市委宣傳部9月19日召開的“朝陽這十年”主題系列新聞發布會上獲悉,黨的“十八大”以來,我市統籌制定和推動“十三五”“十四五”規劃的各項任務,經濟發展既保持了量的合理增長,也實現了質的穩步提升。經濟總量由2012年的754.11億元上升到2021年的944.784億元,經濟總量由全省第12位躍升至第7位。在經濟發展的基礎上,突破遼西北、融入京津冀協同發展戰略先導區等區域發展重大戰略扎實推進,新型城鎮化水平和質量不斷提升,城鄉協調發展的潛力不斷釋放。

黨的“十八大”以來,我市始終堅持以供給側結構性改革為主線,不斷推動產業結構優化,三次產業投資比重由2012年的10.1:56.7:33.2轉變為2021年6:45.1:48.9,投資結構由“二三一”調整為“三二一”,第三產業投資占比穩步提升。與此同時,投資增速走在全省前列,近年來年均保持10%以上穩定增長,并始終位于全省前3位。特別是“十三五”以來,累計實施5億元以上項目136個,總投資達1237億元。一方面,為有效補齊民生領域短板,不斷加大對水利、交通、能源、城市公共基礎設施的投入,推動實施了全市老舊小區改造、高鐵北站交通樞紐、北部城區老舊供熱管網改造、城市供水改擴建工程等一批改善民生項目。2021年水利、環境和公共設施管理業類投資達到2012年的4.5倍,交通運輸、倉儲和郵政業投資達到2012年的2.1倍。另一方面,持續推動高質量產業項目建設,培育形成航天凌河汽車、通美晶體等優質企業,引進瑞寧鋰離子電池負極材料等一批投資規模大、科技含量高的優質項目,今年1-7月份,高技術產業投資增長66%。

進入“十四五”以來,我市緊緊抓住“碳達峰、碳中和”在新一輪能源變革、產業重構和轉型發展中給朝陽帶來的新機遇。結合朝陽實際,制定《朝陽市碳達峰實施方案》,按照“雙碳”路線圖,堅持把完成能耗總量和強度控制目標作為根本任務,“一企一策”研究存量企業能耗壓減方案、限產轉產方案,建立健全能源預算管理等制度,全面提高資源利用效率。同時,充分利用我市的豐富“風光”資源,結合融入京津冀協同發展戰略先導區建設任務,大力推進清潔能源產業基地建設,加快推進風電、光伏和抽水蓄能電站、源網荷儲一體化等重大項目建設,截至目前,全市已建成清潔能源裝機容量344萬千瓦,位居全省第一位。2021年,全市清潔能源裝機占比達60%,累計清潔能源發電量為59.239億千瓦時,同比增長22.91%。

十年來,我市緊緊盯住國省重大發展戰略和政策導向,全力向上爭取政策和資金,圍繞民生保障、生態建設、基礎設施等重點支持方向謀劃包裝一批優質項目,爭取一批政策資金支持。在政策爭取方面,朝陽被確定為國家第三批低碳城市試點、全國首批氣候適應型城市建設試點、全國大宗固體廢棄物綜合利用基地、國家級承接產業轉移示范區。同時,獲得東北振興、國家老工業區搬遷改造、國家資源枯竭型城市轉型等重大政策支持,這些政策有力地助推了我市高質量發展步伐。在資金爭取方面,僅在“十三五”期間,累計爭取到位各類政策性資金95.8億元,惠及項目907個。其中,2019年、2020年連續兩年中央預算內投資到位資金額度位列全省第1,五年累計到位資金49.7億元、惠及項目537個;地方政府專項債券、抗疫特別國債和省本級補助資金分別到位27.87億元、5.6億元和12.6億元。今年,已累計爭取到位中央資金9.03億元、省本級資金1.32億元,政府專項債券資金15.3億元,為高質量發展提供了重要支撐。


打印本頁關閉窗口
信息來源:朝陽日報
青青在线