您現在的位置:首頁 > 要聞動態>部門動態
打好污染防治攻堅戰 全市生態環境質量穩中向好持續改善
發布日期:2022-09-23

記者在市委宣傳部日前召開的“朝陽這十年”主題系列新聞發布會上獲悉,近年來,朝陽市生態環境局堅決貫徹新發展理念,以污染防治攻堅戰為重要載體,致力于讓全市人民在良好的生態環境中生產生活,勠力以高水平生態環境保護助推高質量發展,全市生態環境質量穩中向好持續改善,生態環境安全得到有效保障。

堅決打贏“藍天保衛戰”。我市扎實推進“高效一體化供熱、氣化朝陽、城市環境專項綜合整治”等十余項重點工作。取締了朝陽電廠、宏文熱電,主城區內65蒸噸每小時以下燃煤鍋爐,全市累計淘汰燃煤小鍋爐1509臺,淘汰黃標車(老舊車)19746輛,出租車清潔能源比例達96%以上。朝陽主城區集中供熱率達99%以上,5個縣城集中供熱率達到98%。全市所有鋼鐵、水泥、電力企業均完成脫硫脫硝治理。完成了燕山湖電廠超低排放改造、鞍鋼朝陽鋼鐵公司原料場防塵網等工業污染源治理項目。

城市環境空氣質量優良天數比例由2015年的81.5%提高到2021年的89.6%,位居全省第三,PM2.5由2015年的43微克/立米達到2021年的31微克/立米。

扎實推進“碧水保衛戰”。近年來,全市建設城市生活污水處理廠10座,日處理生活污水能力40萬噸,全部達到最嚴格的一級A排放標準要求。建設了3座水質自動監測站,開展了跨界水體聯合監測。

成立了以市長為組長的水質安全保障工作專班,采取日調度、周預警、月通報機制督導水質達標保障方案落實情況,根據每日水質在線APP的實時數據對河流斷面水質保障工作進行及時調度,針對超標因子及時研判、及時整改解決。全面排查全市6422個入河排放口(其中污染物排放口4485個)并建立排放口名錄庫,開展了五類244個入河排放口的規范化整治工作。對全市14個縣級以上集中式飲用水水源地開展環境問題及風險隱患排查整治。全市省考以上斷面達到Ⅲ類水體達標率由83.3%提高到100%,全市14個縣級以上集中式飲用水源地達標率為100%。

穩步實施“凈土保衛戰”。全市受污染地塊和受污染耕地安全利用率為100%。全市完成了270家重點行業企業地塊和280座尾礦庫的基礎信息調查、25塊重點行業企業高度關注地塊土壤污染狀況調查。指導朝陽焦化有限責任公司污染地塊實施風險管控工作。組織14家省級土壤污染重點監管單位開展土壤污染隱患排查治理及自行監測工作。全市受污染耕地安全利用面積達到6500畝,嚴格管控面積達到63畝。發布實施了《朝陽市人民政府關于實施“三線一單”生態環境分區管控的意見》。加強農村生態環境保護,全市共創建省級生態村鎮43個,完成農村環境綜合整治建制村472個、農村生活污水集中收集處理系統建設建制村66個??ψ罂h被生態環境部確定為我省2021年唯一的1處第五批國家級“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,北票市被列為全省農村環境綜合整治工程試點市。

全力確保生態環境安全。我市嚴格落實生態環境保護法律法規,加強生態環境執法部門聯動,保持生態環境執法監管的高壓態勢。2022年1月份到6月份,全市生態環境系統共辦理生態環境行政處罰案件28件,處罰金額190.23萬元,查辦涉嫌環境污染犯罪移送案件9起。建立了市、縣、鄉(鎮)全覆蓋醫療廢物收集系統,嚴把醫療廢物收集、運輸、處置關口,做到閉環管理、全鏈條覆蓋、全過程監管,年初以來全市累計無害化處置非涉疫醫療廢物199.79噸、涉疫醫療廢物72.981噸。堅持環保為民,截至6月份,全市生態環境系統妥善解決群眾環境信訪投訴問題398件。


打印本頁關閉窗口
信息來源:朝陽日報
青青在线